優雅,是永不褪色的時尚

在這個「女神」一詞被濫用的時代,時尚,或多或少摻了一種掠奪式的、狼性之美,而安妮所信奉的時尚,則是優雅而充滿憐憫、人性的語彙。

奧黛莉.赫本以【羅馬假期】、【第凡內早餐】、【窈窕淑女】等經典作品成為現代女神的最佳代名詞,她說,"Elegance is the beauty that never fades."(優雅,是永不褪色的美),為時尚下了超越時間的註解,是我認為最雋永的時尚人物代表。有人說,時尚像大海,無論我們如何定位,總是位在時尚中央,無法逃避襲來的潮流;然而,時尚更該是涓涓細流的小河,流水會遠去,但清澈的萬物生機會永不褪逝。


「快樂的女人是最美的。」赫本倡導多親吻、多笑、多從事慈善工作,我們難在她的臉龐看到歲月之神的殘酷,只望見在她深邃迷人的眼神深處,始終保有充滿愛的靈魂,不怨懟、且關懷地球上一切貧困苦難,甚至在上世紀八十年代毅然離開影壇,成為聯合國兒基會大使,深入在索馬里、蘇丹等落後國家關注兒童生存情況,並不顧戰亂和傳染病親至非洲擁抱飽受苦難的孩童、予以援助。

安妮認為追隨時尚,不該只是追尋永駐青春,而是更關注時尚的誕生背後是否奠基在「愛」的基礎:如agnes b.旗下的「TARA冒險號」致力關懷海洋保育議題,停靠日本、台灣、斐濟等地,研究珊瑚礁快速死亡的議題,並透過展覽與攝影比賽,喚回你我對海洋生態保育的關注;而Ferragamo也使用本地的柑橘類水果製作精緻面料,結合義大利Orange Fiber專利技術,推出綠色環保「Orange Fiber」系列,顛覆人們對時尚材質的奢華定義。

(Orange Fiber綠色環保精粹系列,BY Ferragamo)

緊扣安妮最關注的「Vegan」議題,美麗不應該犧牲環境、時尚也不該傷害生命,vegan leather(純素皮革)的誕生是永續時裝的不敗浪潮,這些「沒有任何動物足跡」的皮革就像堅持不用動物實驗的化妝品,不必藉由讓化學物質滴入兔子眼睛來判定品質,不必生剝浣熊皮來滿足虛榮,目前全球時尚實驗室已研究出菇、綠茶、糖、葡萄等純素物質製成的仿皮,不僅animal friendly,更eco-friendly!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *